Work Permit & KITAS in Bali Indonesia

Ulasan singkat

  • KITAS dan IKTA / IMTA
  • Apa itu ijin kerja dan informasi terkait lainnya
  • Dokumen apa saja yang diperlukan untuk membuat KITAS
  • Dokumen apa yang harus disiapkan oleh pemberi kerja (sponsor) br>

Ijin Bekerja di Bali -- apa yang perlu anda tahu

Penting untuk diketahui bahwa untuk dapat bekerja di Bali anda akan memerlukan ijin bekerja. Ini berarti anda harus disponsori oleh perusahaan tempat anda nantinya bekerja. Perusahaan harus mengajukan PERMOHONAN KITAS (Kartu Izin Tinggal Sementara) = Temporary Stay Permit Card.

Kerancuan Umum
Banyak orang mengira KITAS sama dengan ijin bekerja. Tetapi sebenarnya iin bekerja disebut IMTA (sebelumnya disebut IKTA) dan KITAS sebenarnya adalah kartu ijin tinggal terbatas sementara . Ketika seseorang menanyakan mengenai KITAS, mereka akan mengira sama dengan ijin bekerja. KITAS dapat berlaku 6 hingga 12 bulan dan harus diperbarui. Sebelumnya KITAS berlaku 12 bulan, tapi telah diubah untuk jenis pekerjaan tertentu.

Diijinkan tinggal tapi tidak untuk bekerja
Ada banyak orang asing di Bali dan beberapa diantaranya bekerja sebagai pemandu wisata, pengajar selam, guru Bahasa Inggris, agen real estate, juru masak dsb. tanpa memiliki ijin bekerja. Ini adalah praktik ilegal. Biasanya mereka memperoleh visa social atau usaha (mengijinkan anda untuk tinggal tapi tidak membiarkan anda bekerja) yang diperpanjang beberapa kali, pergi ke Singapura beberapa hari dan kembali lagi.
Praktik ini perlahan akan terhapus sebab keimigrasian Indonesia dan khususnya Bali memperketat pengawasan dokumen perjalanan orang yang sering berkunjung ke Bali dan pergi beberapa hari ke Singapura atau KL dan kembali sebagai turis lagi. Ada satuan tugas khusus di Bali dengan tujuan utama menemukan pekerja asing ilegal . Seringkali mereka menerima laporann dari orang lain.

Aturannya sangat ketat dan jika anda tertangkap bekerja secara illegal, anda akan dideportasi langsung—dan membayar denda yang cukup besar. Terkadang anda dapat membayar sejumlah uang untuk menghindari pemaksaan dan memalukan atas deportasi, namun tetap saja, pejabat imigrasi akann memastikan anda pergi dari negara ini. Demikian, membayar untuk bisa keluar dengan tenang juga sangat sulit. Pemerintah Indonesia ingin memastikan bahwa orang asing hanya bekerja di bidang mana tidak mampu ditangani oleh pekerja Indonesia.

Gagasan yang mendasari proses ini ialah, Indonesia hanya ingin menerima yang berkualifikasi tinggi untuk bekerja di sini. Melamar pekerjaan sebagai pelayan atau bahkan asisten manajer tidak akan diijinkan. Salah satu alasannya, orang ini seharusnya tidak “mencuri” pekerjaan orang local, dan kedua, berharap rakyat Indonesia belajar sesuatu yang lebih bernilai. Bahwa ada alih pengetahuan.

Prosedur Resmi
Oleh karenanya perusahaan yang ingin mempekerjakan orang asing harus memiliki bukti atau pendapat yang kuat, bahw mereka memerlukan orang asing untuk melakukan pekerjaan tersebut. Dan dalam banyak kasus ini memungkinkan. Tentu saja ada banyak ekspatriat tinggal dan bekerja secara legal di Bali, khususnya di hotel bintang 4 atau 5. Dan terdapat prosedur yang langsung untuk hal ini. Prosesnya memerlukan 2-3 bulan dan biayanya sekitar 900 – 1400 US$ bergantung jika anda mendapatkan ijin 6 atau 12 bulan karena termasuk pajak ijin bekerja (DPKK) sebesar 100 US$/bulan yang harus dibayarkan di muka.

Perusahaan harus berupa entitas usaha resmi yang diijinkan mempekerjakan orang asing. Tidak semua perusahaan lokal menerapkan hal ini, bergantung modal mereka misalnya. Perseorangan yang menjalankan usaha toko alat menyelam tidak akan mampu memperoleh KITAS/IMTA untuk anda.
Biaya tambahan yang harus dibayarkan ialah pajak pendapatan . Perusahaan tidak dpat membayar anda hanya 200 US$ sebagai gaji dan membayar sisanya tunai di bawah meja untuk menghindari pajak. Indonesia memperketat peraturan untuk KITAS dan IMTA, pemerintah ingin memastikan bahwa orang asing mengalihkan pengetahuan mereka kepada masyarakat lokal dan membutuhkan tingkatan tertentu untuk berbicara dalam berbahasa Indonesia Pintu untuk memperoleh ijin bekerja di Indonesia ialah menemukan perusahaan yang mempekerjakan anda dan memiliki dokumen resmi untuk melakukannya.

Apa yang anda perlukan untuk memperoleh KITAS/ijin kerja

Bekerja di Indonesia, khususnya Bali bisa menjadi impian yang menjadi kenyataan. Tetapi, meskipun prosesnya sedikit jelas, hal ini tidak selalu secepat dan semudah yang seharusnya.


Sebelum memulai prosessnya, harap diingat beberapa hal berikut:

  • Selama proses KITAS pemohon tidak diijinkan bekerja
  • Batasan umur bagi pemohon ialah 25 hingga 50 tahun
  • Proses KITAS hanya akan dimulai ketika semua dokumen lengkap
  • Minimal modal atau nilai perusahaan sponso adalah IDR 1 milliar - per orang. Anggota keluarga dari pekerja juga memerlukan KITAS.

Anda perlu:
  1. Fotokopi Paspor berwarna ( harus termasuk semua halaman data & semua halaman dengan stempel) dengan jangka berlaku sekurangnya 18 bulan
  2. Fotokopi berwarna Data Diri berstempel perusahaan dan ditandatangani direktur di atas materai snilai 6000
  3. Fotokopi berwarna ijazah Universitas / tingkat pendidikan tertinggi yang didapat dalam Bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia, berstempel perusahaan dan ditandatangani oleh direktur di atas materai senilai 6000
  4. Sertifikat Bekerja minimal 5 tahun
  5. Asuransi Kesehatan
  6. Foto ukuran 3x4cm, 4x6cm masing-masing 4 lembar dengan latar belakang merah

Dokumen yang diperlukan dari perusahaan sponsor

Sebagai tambahan dokumen tersebut, perusahaan sponsor anda harus menyiapkan dokumen lainnya. Begitu dokument-dokument tersebut lengkap departemen SDM perusahaan atau agen akan memulai proses pengajuan. Perusahaan harus membayar antara US$ 1000 hingga US$ 1200 untuk memperoleh KITAS

  1. KTP (Kartu Tanda Penduduk Indonesian) direktur yang bertanggung jawab memproses KITAS (berdomisili di Bali)
  2. KTP pegawai lokal yang bekerja di perusahaan yang sama
  3. NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)
  4. SIUP (Surat Ijin Usaha Perdagangan), untuk PT lokal
  5. IUT (SPPMA dari BKPM )⇒ untuk PT.PMA
  6. TDP (Tanda Daftar Perusahaan)
  7. Wajib Lapor (lembar laporan ke Dinas Tenaga Kerja)
  8. SKTU ( Surat keterngan Tempat Usaha)
  9. SITU & HO (Surat ijin tempat Usaha & persetujuan)
  10. Akta Notaris ( Akta Pendirian)
  11. Akta Pendirian Resmi ( Akta Notaris ) oleh Departemen Kehakiman
  12. Kertas kosong bertanda perusahaan ( 5 pcs )
  13. Stempel perusahaan

Akan memakan waktu sekitar 2 bulan untuk memproses dokumen-dokumen di atas. Segera setelah prosesnya selesai, agen anda atau bagian SDM perusahaan akan meminta anda ke kedutaan Indonesia di negara anda atau di Singapura untuk mengajukan visa kerja. Hukum menyatakan bahwa anda harus mengajukannya dari luar wilayah Indonesia.

Jenis KITAS dan kenapa harus punya

Terdapat 4 jenis KITAS

1. KITAS Visa Kerja (indeks 312)
KITAs standar dan yang berkaitan dengan ijin kerja anda (IKTA).

2. KITAS Visa Keluarga (indeks 317/318)
Menemani anggota keluarga juga memerlukan visa. Ini berarti misalkan istri anda dan dua anak menemani anda, perusahaan harus mengajukan 4 KITAS

Dokumen yang diperlukan untuk KITAS Keluarga ( pasangan dan anak)
a. Fotokopi berwarna Paspor ( termasuk data halaman dan semua halaman berstempel)
b. Surat Nikah (Bahasa Inggris ataupun Bahasa Indonesia)
c. Surat Kelahiran (Bahasa Inggris ataupun Bahasa indonesia)
d. Foto ukuran 3x4cm, 4x6cm masing-masing 4 lembar dengan latar belakang merah
3. KITAS untuk pelajar (indeks 316)

4. KITAS Visa Pensiunan (indeks 319)

Kenapa harus punya KITAS?
Pertama-tama, tanpa ini anda tidak mendapatkan ijin kerja. Apalagi ada beberapa tambahan kemudahan bagi pemegang KITAS. Seringkali anda mendapat potongan harga di restoran, atau taman bermain (terutama di Jakarta atau Bali). Rumah Sakit juga seringkali menawarkan harga lebih murah bagi pemegang KITAS.
Anda memerlukan KITAS untuk mendapatkan surat ijin mengemudi di Indonesia. Jika anda ingin mendaftarkan anak ke sekolah internasional biasanya juga akan diperiksa apakah anak tersebut memegang KITAS atau tidak.

Dalam beberapa kasus, setelah memegang KITAS selama 5 tahun, dapat mengajukan permohonanKITAP yang membolehkan anda tinggal 5 tahun dengan penambahan tak terbatas.

* Informasi di atas berlaku saat dipublikasikan tetapi dapat berubah sewaktu-waktu. Silakan periksa dengan kedutaan atau agen anda.

Back to Home